Степан и ресторан

“Золотой Феникс” назвать рестораном можно было с большой натяжкой. Степан все же натягивался и говорил себе, что обедает в ресторане. В действительности же это была типичная забегаловка с недорогой китайской едой. Довольно чистая, с искуственным камином в углу. Слева от камина обязательная дверь в уборную; ещё левее – прилавок, за которым суетливая китаянка быстро тараторила в телефон что-то про “вайт райс, ноу коук”. Пока заказанная Степаном курица и рис готовились, он сел возле окна и стал краем глаза разглядывал посетителей. Индусы, афроамерикански-настроенные личности, мексиканцы, поляки… В родной стороне такое разнообразие национальностей можно было увидеть только на тематическом плакате посвещенному дружбе народов. Здесь же – словно ежедневные делегации ООН свободно разгуливали по улицам. При этом “делегаты” одевались мягко говоря, неприлично буднично. Как и большинство жителей Велоруси, Степан был не очень готов к жизни в культурно-пестрой среде. Но всем велорусам известно – они с рождения очень толерантны.  Поэтому Степан всегда полагался на природный дар, предпочитая молчать и доброжелательно улыбаться.

Кассир-китаянка положила трубку и, вопросительно глядя на пританцовывающую перед прилавком чёрную женщину, произнесла “Да?”. “Можно к вам в туалет?” – в интонации чёрной Степану услышалась неподдельная нужда. Кто не был в подобной ситуации.

  • Туалет только для поситителей!

От сука, чуть было не выпалил, Степан. Тебя же вежливо спросили, что ж, ты жмотина не пустишь человека в сортир. Будь же человеком, вас что там, в Китаях состраданию не учат?

  • Ну пожалуйста, мне очень нужно!

    Степану стало жалко чуть ли не в присядку (для вида ли?) танцующую чёрную и он произнёс, обращаясь с кассирше:

  • Да пустите уж вы её…
  • Пожалуйста, – добавила чёрная.

Китайская сторона решила схитрить и сказала:

    • А он у нас сломан.

Степан внутренне возмутился. Он видел как минут пять назад из уборной выходил пожилой индус, а теперь он сломан? Ох косоглазая, сердился про себя Степан, что же за душа а тебя такая? Совсем сочувствия нет к ближнему. Коза…

Пока Степан молча читал морали китаянке, чёрная женщина сдалась и ушла. Настроение было подпорчено и Степан даже думал о том, чтобы больше никогда не есть в этом тараканнике.

    • Курица и белый рис. С собой.

Заказ Степана был готов. Он рассчитался, взял белый пакет с рисунком улыбающейся рожицы и направился к выходу. У одного из столов он остановился, чтобы перекинуть мелочь в другой карман. Пока Степан выуживал монеты из штанов, в ресторан зашёл чёрный подросток. Под руку он вёл небольшой велосипед. Степан нахмурился. Тут люди едят, а ты грязными колёсами с улицы, – начал он мысленно поучать…

“Можно воспользоваться туалетом?” – спросил мальчик у кассиршы. Степан удивился такому совпадению и решил специально замешкаться, вслушиваясь в разговор. В этот раз китайка сразу сообщила что туалет сломан. Врешь, ускоглазая. И, уже глядя осуждающе на чёрного и его велосипед он мысленно произнес: что ж это у вас всех чёрных с пузырем мочевым проблемы? И воспитания никакого, культуры – ноль. Таким туалет — за углом. Безобразие…

Возмущенным Степан покидал “Золотой Феникс”. Тоже мне ресторан! И публика та ещё – продолжал он молча кипятится. Так он решил больше туда не ходить.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

6 Responses to Степан и ресторан

  1. Anonymous says:

    А у нас в Велоруси дорогой товарищ главный издал указ что общепит не может отказать просящему воспользоваться удобствами! Вот что значит социально-ориентированное государство!

    • gdeshko says:

      Да, нужно законодательно закреплять минимальные стандарты цивилизации, если по-человечески не умеют. Кстати, аноним, мы с вами в ОГА и в супермаркете мочились без указа президента. И в книжном есть туалеты, и везде :)

  2. Anonymous says:

    Хм… Похоже у вас там нет сети бесплатных туалетов Макдональдс! У нас, в социально-ориентированном государстве, давно придумали ходить в “ресторан” не столько поесть, сколько пос… ть!

    • gdeshko says:

      У меня есть подозрение, что как только государство становится сильно социально-ориентированным, большинство социума может позволить себе в ресторане только помочиться. И то, в ресторане “М”.

  3. gumunculus says:

    Так а кто был больше прав, Степан или китаянка? На чьей стороне правда?

    • gdeshko says:

      Чисто по-человечески зачем отказывать в нужде людям. В этом Степан прав. С другой стороны, если каждые 10 минут к тебе в заведение ходят люди, писают (может даже мимо писуара) и уходят, то начинаешь напрягаться и в этом китаянку можно понять.
      Все немного правы, но Степан сильно неправ беспричинно злясь и обзываясь :) На то он и Степан.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s